Ti trovi in Home  » Politici  » Donatella PORETTI  » Pesce al mercurio, Poretti: troppo a New York, e in Italia? Interrogazione ai Ministri della Salute e dello Sviluppo economico -

Chiudi blocco

Altre dichiarazioni nel periodo per gli stessi argomenti



Dichiarazione di Donatella PORETTI

Alla data della dichiarazione: Deputato (Gruppo: La rosa nel pugno) 


 

Pesce al mercurio, Poretti: troppo a New York, e in Italia? Interrogazione ai Ministri della Salute e dello Sviluppo economico -

  • (04 febbraio 2008) - fonte: radicali.it - inserita il 06 febbraio 2008 da 31
    Roma, 4 febbraio 2008 • Intervento dell'on Donatella Poretti parlamentare radicale della Rosa nel Pugno, segretaria della Commissione Affari Sociali Il New York Times ha fatto analizzare i cibi serviti in 20 ristoranti prestigiosi della Grande mela (New York, USA) e ha scoperto che i livelli di metallo presenti nel pesce sono fuori norma. In particolare e' stato rilevato troppo mercurio nel sushi: oltre 49 microgrammi del pericoloso metallo in una porzione da sei,cioe' 8,1 microgrammi per porzione. Il mercurio può portare alterazioni nello sviluppo cerebrale dei bambini e, ad un livello più alto, alterazioni neurologiche negli adulti. La fonte principale di assunzione del mercurio e' il pesce ed i prodotti della pesca. La quantita' di mercurio nei pesci e' di 0,5 mg per kilogrammo di prodotto ad eccezione di una serie di prodotti (1) il cui livello massimo, chissa' perche', si raddoppia al valore di 1 mg per kilogrammo. Riportando la notizia, l'Aduc (Associazione per i Diritti degli Utenti e Consumatori) ha fatto sapere di aver scritto una lettera al ministro della Salute, Livia Turco, per sapere quanti e quali controlli sono stati effettuati in Italia e quali sono stati i risultati. Insieme ai colleghi radicali (2) della Rosa nel Pugno rivolgo un'interrogazione al ministro della Salute e dello Sviluppo Economico per sapere: - se siano a conoscenza di questa situazione e quanti e quali controlli siano stati effettuati in Italia sui prodotti della filiera peschiera e con quali risultati; - se non ritengano di aumentare i controlli per verificare l'eventuale presenza di mercurio nei prodotti sopraccitati (1) aguglia imperiale, anguilla, granatiere, ipoglosso, luccio, lupo di mare, molva azzurra, mustella, palamita, palamita bianca, palombo, pesce sciabola, pesce spada, pesce specchio atlantico, pesce vela, ruvetto, rana pescatrice, razze, scorfano, spigola, squali (tutti), storione, tirsite, tonno. (2) Bruno Mellano, Marco Beltrandi, Sergio D'Elia, Maurizio Turco il testo dell'interrogazione: http://www.donatellaporetti.it/intg.php?id=804
    Fonte: radicali.it | vai alla pagina
    Argomenti: inquinamento, radicali | aggiungi argomento | rimuovi argomento
    » Segnala errori / abusi
    Pubblica su: share on twitter

 
Esporta Esporta RSS Chiudi blocco

Commenti (0)


Per scrivere il tuo commento devi essere loggato